Какие бывают виды синтеза

Все существующие виды синтеза звука объять довольно сложно, как и четко классифицировать синтезаторы по принадлежности строго только к одному из видов. Однако, существуют основные типы, в совокупности охватывающие большинство существующих в мире инструментов.

Субтрактивный синтез

Субтрактивный синтез (Subtractive Synthesis) — это метод синтеза, основанный на вычитании элементов друг из друга. В синтезаторах определяющим элементом субтрактивного синтеза является наличие фильтров. Фильтр «вырезает» часть спектра из звука, формируя нужную тембральную окраску.

Читать о субтрактивном синтезе

Аддитивный синтез

Аддитивный синтез (Additive Synthesis) — метод получения сложного тембра сложением различного количества простых волн. Аддитивный синтез часто называют также синтезом Фурье — по имени французского математика Жозефа Фурье, который описал возможность формирования сложных волн путем сложения простых синусоидальных волн.

Читать об аддитивном синтезе

Формантный синтез

Формантный синтез (Formant Shaping Synthesis) — синтез, в основе которого лежит воссоздание в спектре звука акустических резонансов, формирующихся из групп обертонов и называемых формантами. Изначально формантный синтез ассоциировался с синтезом речи. Речевой аппарат человека устроен таким образом, что нос и глотка являются, по сути, природными фильтрами. В процессе формирования звука эти фильтры чисто механически принимают определенные формы, исходя из которых в звуковом потоке образуются группы акустических резонансов, «сгустки» обертонов.

Читать о формантном синтезе

Частотная модуляция

Частотная модуляция (FM-synthesis, FM-синтез) — это тип синтеза, при котором тембр звука формируется воздействием одной простой волны на другую с целью изменения ее частоты. Под воздейтсвием частотной модуляции возникают более спектрально богатые и сложные звуки, которые невозможно получить другими типами синтеза.

Читать о частотной модуляции

Аналоговое моделирование

Аналоговое моделирование (Analog Modeling) — это имитация аналогового синтеза в цифровой среде на основе использования специализированных процессоров обработки сигнала (DSP — Digital Signal Processor). Синтезаторы, построенные по принципу аналогового моделирования, называют также «виртуальными аналогами», или VA (Virtual Analog). Такое название происходит от латинского virtus, что означает «воображаемый», «мнимый».

Читать об аналоговом моделировании

Векторный синтез

Векторный синтез (Vector Synthesis) — тип синтеза, построенный на динамическом морфинге (перетекании) аудиосигналов для получения более богатых и сложных тембров. Впервые векторный синтез был представлен компанией Дэйва Смита (Dave Smith) Sequential Circuits nstruments (SCI) в инструменте Prophet VS в 1986 году.

Читать о векторном синтезе

Линейно-арифметический синтез

Линейно-арифметический синтез (Linear Arithmetic Synthesis, LA) — тип синтеза, основанный на формировании звука путем совмещения семплированной атаки с генерируемой остальной частью сигнала. Безусловно, как и некоторые другие типы, линейно-арифметический синтез является гибридным, поскольку совмещает в себе два метода синтеза для получения сложного тембра.

Читать о линейно-арифметическом синтезе

Таблично-волновой синтез

Таблично-волновой синтез (Wavetable Synthesis) — тип синтеза, основанный на последовательном воспроизведении ограниченных по длительности циклических волновых форм, расположенных в памяти инструмента в виде матрицы (таблицы). Сама последовательность вызова той или иной волны, динамические изменения спектра, амплитуды и других характеристик задаются специальной псевдопериодической функцией (зависимостью).

Читать о таблично-волновом синтезе

24.04.2009
Алексей Данилов
При перепечатывании ссылка на источник обязательна
© SynthMusic

Похожие статьи