Саунд-дизайн

Каждый синтезатор — отдельная легенда, история, жизнь, собственный характер и уникальное звучание, полученное сочетанием специфической архитектуры, элементов, а также идей конкретных инженеров, вкладывавших в свои творения душу и волю. Каждый инструмент отражает настроения эпохи, дарит неповторимые краски и средства выразительности увлеченному пользователю…

Каждое музыкальное произведение — самостоятельное повествование, изложить и подчеркнуть идеи которого звуковыми средствами — основная задача аранжировщика. Аранжировка невозможна в отрыве от саунд-дизайна, точно так же, как музыка невозможна в отрыве от звука.

Развитие мысли и сюжета музыкального рассказа не сводится только лишь к смене куплета припевом. Это процесс тонкого психоакустического воздействия на слушателя, включающий динамическую и тембровую контрастность, обрамление ключевых моментов выразительными звуковыми приемами, логичное подведение к кульминации. Среди самых важных задач — постоянное стимулирование внимания слушателя к смысловому и образному содержанию, поддержание его интереса к развитию сюжета, побуждение вновь и вновь обратиться к прослушиванию песни или инструментальной композиции. Ну а если удается сделать так, что после одного-двух прослушиваний музыка надолго застревает в мыслях и заставляет слушателя напевать ее — можно считать, что главная цель достигнута — это признак потенциального хита.

Слияние двух историй, двух повествований — инструмента и музыки — являет атмосферу, где зарождается новая жизнь — жизнь Вашего произведения в мире постоянно меняющихся вкусов и моды, где главное — сохранить собственное лицо и стиль, не поддаться легкомыслию и не обречь себя на забвение в этом бурном потоке. Ведь что ни говори — многое приходит и многое исчезает, и второе почти равно первому, исключая то, что остается навсегда. Единицы, которые назовут Классикой.

Также Вашему вниманию: